Интервью с Матвик - Интервью
Главная » Статьи » Интервью

Интервью с Матвик

Новости, новости, новости... Сотни кланов, десятки читаемых лент, пестрящих разными БКшными значками и картинками, и все описывают события нашего мира. Мы подвели некий итог за прошлую неделю и решили обсудить все самое важное, что случилось в БК с человеком[i], более известным в народе, как ""Матвик. Потому так мы и будем его назвать. Накануне он организовывал встречу игроков в Киеве, и первый наш вопрос был о ней:

Дыхание Ночи (ДН): Как прошла вечеринка?
Матвик (М): Отлично! Не считая небольшой несогласованности, из-за которой половина обычных участников подобных сходок оказались в другом месте.

ДН: Потом вы нашли друг друга?
М: Неа. Мы созвонились, но каждый остался на своих позициях.

ДН: Есть ли какой-то интересный момент на вечеринке, о котором бы тебе хотелось рассказать?
М: Это не совсем вечеринка, в моем понимании, кстати. Просто встреча бкшников: сидим в парке, пьем пиво, общаемся...

ДН: Т.е. вы пили пиво, играли на гитаре. Много среди вас было девчонок?
М: Мы не играли на гитаре, да и гитары-то собственно не было. Девчонок было две.

ДН: А чем вы занимались? Только пили пиво? Или обсуждали какие-то БКшные новости?
М: Говорили о БК и не только. Не помню.

ДН: Давай, и мы поговорим о БК, точнее о событиях этой недели. Что из произошедшего явилось для тебя самым важным?
М: Самое значимое - принятие в ""Избранные Махмуда-героя[i] и его брата[i]; на втором месте – изменения в приемах; на третьем - посох для магов.

ДН: Почему ты считаешь пополнение клана ""Избранные этими людьми таким важным событием?
М: Это поставило крест на надеждах ""темных выигрывать мегабои, а в перспективе предопределило развитие противостояния на ближайшие полгода - год. Не обсуждается тот факт, что клан ""Избранные стремительно набирает силу, при этом, практически не имея уязвимых для нападений бойцов, поскольку темные сейчас в <вырезано цензурой>, то они не будут агрессивно вести себя против этого клана. Рано или поздно возникнет конфликт в лагере ""Светлых: либо с ""Мерками, либо с Альянсом. Дальше всё будет зависеть от позиции ""Ордена Света и баланса сил.

ДН: Допустим, ""Наёмники поссорятся с ""Избранными, или, допустим, Альянс поссорится с ""Избранными - ""Свет ослабнет. Пока одна часть ""Света будет воевать с другой, ""Тьма будет бить оставшихся. Или неправильно?
М: Есть все шансы, что обе части "расколовшегося ""Света" будут равны по силе ""Тьме, а может и сильнее. До этого ситуация была такова: ""Тьма, даже подготовив заранее всех бойцов и выбрав момент, когда в Сети ""светлых почти нет, проигрывала. Сейчас: шансов нет. Никаких, вообще, даже теоретических. Кто из ""темных под воплотом качается... большая часть в пещерах, ""Свет сейчас усилился значительно.

ДН: Как ты думаешь, ""Наёмники когда-нибудь перейдут на сторону ""Тьмы?
М: Они поддерживали ""Свет, потому что он был слабее. Конечно, старые связи сильны, но я не исключаю, что руководство клана для поддержания баланса примет подобное решение. С Махмудом ""Избранные становятся гораздо менее зависимыми от поддержки ""Мерков и Альянса, а зависимость - это главный "клей" любых союзов.

ДН: Ты останешься наблюдателем или будешь активно участвовать в действиях на чьей-то стороне?
М: Моя лояльность ""Ордену Света не обсуждается.

ДН: ""Армада будет играть в противостоянии какую-нибудь роль?
М: ""Армада теряет позиции сейчас, там нет грамотных политиков. К сожалению - политические интриги могли бы разнообразить игровой процесс.

ДН: Об интригах. Тебе известно, что сейчас наблюдается напряженность между ""Армадой и ""Сталкерами. Что можешь сказать по этому поводу?
М: Это поверхностно, на самом деле дружественные связи намного сильнее.

ДН: Можно ли считать этот случай PR ходом?
М: Я не готов с уверенностью это утверждать, но если это так, то ""Паша[i] получает плюсик. Снятие новостной ""Сталкеров с рейтинга - это не такое уж значительное событие. Оно не меняет ничего для большинства игроков. Не привыкать Сталкерам - знали на что шли, в принципе. Вот если бы эту ленту закрыли... Уу!!!

ДН: И что бы произошло, если бы ленту ""Сталкеров закрыли?
М: Я не знаю причин ожидать подобного в ближайшее время. Я не размышлял на эту тему. Думаю, как минимум большой скандал. Но существование этой НЛ выгодно ""Администрации проекта, так что закрытие ее событие очень маловероятное. Хотя... Ничто не вечно под луной.

ДН: Мне вспомнился баннер на главной странице. Там есть текст: «Игровой мир может быть изменён или дополнен». На этой неделе были изменены некоторые магические приёмы, Призрачная защита и добавлена Защита от шока. Как ты относишься к этим изменениям?
М: Приятно видеть, что ""Администрацию волнуют проблемы баланса. У мага появилось больше возможностей. И теперь, при правильном их использовании, маг может быть сильнее, чем был раньше.

ДН: Ты читал аналитику клана ""MaddY?
М: Про посох? Бред редкостный.
«• Мф. мощности магии стихий: +15 - не критично, лишняя умелка с нового посоха частично компенсирует урон, дополнительной вероятностью магического крита.
• Подавление защиты от магии: +2 - также незначительно снижает наносимый урон, не критично».
После этих двух фраз дальше можно не читать.

ДН: О модификаторах подробнее, если можно.
М: Подавление защиты от магии - главный модификатор мага, мощность стихий - второй по важности. На посохе Сохранения этих параметров нет. Он подходит для комплектов обкаста. И хила.

ДН: Какому направлению развития магии ты отдаёшь приоритет?
М: Я знаком со всеми направлениями, и выбираю оптимальное для каждой цели.

ДН: Ты бы смог сейчас составить комплект темного неартового мага с учетом того, что сейчас сказал? Такой комплект, который бы одел сам.
М: Ок, мой комплект: равновесие, Серебряная книга, фулл реша, фулл Оледенения, Нектар разума +22, каст хол. разума +10, оч. героический плащик, 100 мудрости 100 интеллекта в фуле, 8 в тьме, 4 в серой. Если добавить к этому комплекту 25 наградных статов и 5 умений (что теоретически недостижимо), то владения я бы добил до 10/5 и сделал бы 125 мудрости.

ДН: В комплекте ярости были модификаторы понижения защиты от магии, почему тогда в твоём ответе упоминаются вещи решимости? Чем обусловлен выбор комплекта оледенения?

М: Ярость сейчас найти нереально. Я составил комплект для себя, а не "идеальный". В нем я буду завтра-послезавтра ходить. Кроме того, важна защита от урона. В комплекте Оледенения её мне достаточно.

ДН: Какие бы ты приёмы подобрал для этого комплекта?

М: Этот комплект в основном для подземки - Разрушение [10], Поглотить, Опустошение [7], Медитация, Силовое поле [9], Силовой луч, Магический луч, Ярость, Стойкость, Иней.

ДН: Ты назвал мне 10 приёмов, а на десятом уровне слотов четырнадцать. Чтобы ты еще добавил?

М: Я не вижу для себя смысла покупать доп. слоты. Мне хватает 10-ти.

ДН: Какие, по твоему мнению, в дальнейшем произойдут изменения в балансе, которые напрямую коснуться магов?
М: Предсказывать изменения дело неблагодарное, воздержусь. Лично мне бы хотелось увидеть вещи для магов десятого уровня. Сложившейся на данный момент ситуацией я доволен: «рулит» не какая-то стихия, а правильный выбор комплекта, приемов и тактики боя для каждой конкретной ситуации.

ДН: 9 мая в БК появились ленты Сплоченности и Солидарности. Тебе понравились нововведения?
М: Шанс срабатывания 2%, и только при ударе в корпус - для мага толку нет.

ДН: Тебе понравились остальные подарки? Например, «Статуэтка «Герой великих сражений».
М: А, эти подарки. Да, понравились. Считаю правильным отмечать такие важные праздники в игре. Это не дает молодому поколению забыть о том, что было. Главное - это память и внимание. А символы могут быть самыми разными. Лишь бы добро не подменялось злом.

ДН: Как ты относишься к заявлениям на форуме о том, чтобы в этот день (9 мая) БКшникам не давали повышенное количество опыта?
М: Позитивно. Я вообще считаю дни повышенного опыта, и бонусы опыта - негативным моментом в игре. У людей крышу срывает. В дни повышенного опыта все закупаются эмкомплектами, упиваются, обкастовываются. В итоге получается, что цена опыта та же что и в обычный день. Я предпочитаю переждать это время в общаге.

ДН: Как ты относишься к качу нападалками в обычные дни?
М: Кач нападалками сейчас выгоден - вина ""Администрации проекта. Цена на свитки нападения не менялась с момента их появления. Хотя цена опыта с тех пор возросла в десятки раз. По хорошему, свиток нападения должен стоить 40-50 кр. Кровавого нападения – соответственно в два раза больше.

ДН: если цену свитков повысят, как это скажется на стоимости услуг (на наемничестве)?
М: Вполне понятно, как скажется. Наемник станет такой же редкостью, какой он был 4 года назад. Это повысит интерес, потому что на 8-м уровне будет выигрывать не тот, у кого есть брат-сестра 9-го, а тот, кто лучше играет или одет. Появится смысл стремиться быть самым сильным на своем уровне.

ДН: Ты ведешь бойцовский дневник. Считаешь ли ты удобным появление службы уведомлений?
М: Да, это удобно для тех, кто общается в десятках разных тем, следить за ходом обсуждения.

ДН: Ты общительный человек?
М: Скорее нет, чем да. Для меня это удобство полезное - пофлудить люблю, но на серьезные темы мало с кем готов говорить Нового ничего предложить не могу - меня все устраивает в сервисе Скроллов.

ДН: Как ты относишься к тому, что в БС теперь можно надевать штаны, есть чужие подарочные шоколадки?
М: БС испорчена командами три года назад, с тех пор как часть игры она мне неинтересна.

ДН: И последний вопрос. Ты слышал о случае плагиата? Обвиняемый - один из постоянных авторов Литклуба, обладающий памятным значком за лучшее юмористическое произведение.
М: Мне из новостных лент известно тоже самое, что известно остальным. Человека поймали на том, что он полтора года отправлял в Литклуб не свои произведения. Неоднократно получал за это призы. В общей сложности он отправил больше 20-ти произведений самых разных авторов, некоторые с минимальными правками - измененные названия городов, например.

ДН: Твоё мнение по поводу произошедшего?

М: Очень негативное. А что тут еще сказать. Я еще могу понять, когда воруют для себя что-то. Но когда воруют, чтобы обмануть потом всех. Негативное отношение.
Кстати забавный факт - первое произведение, которое этот плагиатчик запостил (тогда еще не было Литклуба в теперешнем виде), называлось "Вор".

ДН: Мы засиделись до полуночи. Ты, наверное, устал. Приятных снов. Спасибо за интервью.

М: Спасибо. Я, кстати, сейчас пойду гулять по ночному городу пару часиков. Отдохну от суеты дня.

Категория: Интервью | Добавил: The_Fox (06.07.2009)
Просмотров: 1020 | Рейтинг: 0.0/0 |