Интервью с getincest (Vritra) - Интервью
Главная » Статьи » Интервью

Интервью с getincest (Vritra)
Про клан """"Джакалов ходит слух, что если закровавленные ими паладины возьмутся за руки, то ими можно будет опоясать земной шар 2,5 раза. Если бы клан нашего сегодняшнего гостя продолжал существовать, то, вероятно, эта цифра увеличилась в два раза как минимум. Слышали ли вы когда-нибудь девиз: «Вы нас ненавидите? Мы старались!»?
Сегодня у нас в гостях, по утверждению некоторых новостных лент, «гроза форматников ""Столицы времён 2002-го года, легендарный идеолог движения шакалов».
Нет, это не ""Питер Брейгель [i]. Это один из членов клана """"Импов, один из «выживших» после расформирования клана. После разблока на его персонаже оказалась темная склонность, а сейчас он «принадлежит» к личной ""гвардии Мусорщика.
«Если посмотреть на ситуацию с точки зрения РПГ, то именно противостояние «шакалы - форматники» я считаю самой удачной в этом плане эпохой в БК» - пишет он в своем дневнике, и продолжает: «Времена форматов – это, в первую очередь, геймплей, а не тупая рубка экспы. Я надеюсь дожить до того времени, когда в БК геймплей опять станет первичнее экспы. Надеюсь, вы тоже».
В его скролле много интересного и об истории БК, и о магических приёмах и даже о реальной жизни. Например, оттуда я узнала, что сегодняшний наш гость является координатором трёх интернет-проектов.
Вот эта цитата взята из его записи под названием «Мусорчег снами, тиомны собрат!»:
«Я всегда четко следовал своему пониманию идеологии ""Тьмы в игре до тех пор, пока эта идеология в игре была. Я не метался по кланам и не скакал из ""паладинов в ""темные, а из ""темных в ""нейтралы. Мой первый (и последний) клан был для меня олицетворением идеологии ""Тьмы в игре и именно поэтому я в него вступил. При этом я всегда играл так, как нравится мне, а не так, как хочется кому-то».
«Я – типичный герой вчерашних дней, о котором сегодня помнят единицы» - замечает Виталий, - «Тем приятнее, что среди тех, кто помнит, оказался ""Мусорщик [i]».
Мне было очень приятно беседовать с этим игроком – вспомнить старое, узнать его мнение о недавних событиях в БК. Поэтому с удовольствием представляю вам этого человека. Встречайте! Сегодня в гостях у """"Цитадели""getincest [i], Тёмный с большой буквы.

ДН: Какие события прошедшей недели оставили тебя неравнодушным?
G:
Разумеется, значок ""Гвардии Мусорщика, таинственным образом появившийся на мне (я узнал об этом совершенно случайно, читая новости на """"Сталкерсах и увидев знакомый ник) никак не мог оставить меня равнодушным.
Не секрет, что в сознании игроков из БКшных богов именно ""Мусорщик - фигура наиболее значимая и почитаемая. Получить подобный знак отличия как-то даже не мечталось. Тем, конечно, оказалось приятнее.
Ну и радио БК. Меня лично это не заинтересовало особо, но, объективно говоря, идея отличная, и отзывы на форуме это наглядно демонстрируют. Причем, в отличие от любых других нововведений, оно практически не имеет отрицательных сторон - кому не нравится, может не слушать.
Так же хотелось бы отметить замену серверов в ""Ангелсити и ""Демонсити (и, хотя замена последнего прошла не очень удачно, само направление правильное). Только непонятно: неужели нужно было ждать возвращения ""Мусорщика в игру, чтобы это случилось?

ДН: Радио БК – замечательная идея, но некоторые считают иначе. """"Саламандер [i] в своём скролле отметил, что радио - очень сильное средство массовой информации, и читатели со временем могут потерять интерес к новостным лентам.
G:
Кто первым встал, того и тапки. Идея радиостанции принадлежала """"Малибу [i], именно он получил поддержку ""администрации, и я не вижу ничего дурного в том, что редакционную политику радио будут осуществлять представители лучшей новостной ленты годы по итогам голосования читателей. Те, кого это не устраивает, могут радио не слушать. Ну а то, что новостные ленты и радио – это 2 разных формата и один никак не вытеснит другой, по-моему, очевидно – достаточно посмотреть на реал, моделью которого БК является.

ДН: """"Rual Ilmarranen [i] в своей статье, опубликованной на сайте """"ДаркКлана, более подробно рассмотрел это нововведение.
G:
Читал. Я расцениваю радио БК, как развлекательный проект со всеми вытекающими отсюда последствиями, а не как коварные щупальца """"Сталкерсов, которые тянутся к контролю над сознанием БКшников. Кроме того, ребята, разве не все в наших руках? То, что сумел сделать один, доступно и другому. Не смог? Не получилось? Тогда отойди в сторону и уступи дорогу другим - в этом БК является точной моделью реального мира.

ДН: Но не в тех случаях, когда дело касается луков и арбалетов. А также замков. Тебе хотелось бы, чтобы их поскорее ввели?
G:
Любое нововведение интересно, если оно органично вписывается в игровой процесс. Другое дело, что от самого факта введения луков и арбалетов мне ни холодно, ни жарко. Все зависит от концепции нового оружия и от того, насколько его введение отразится на текущем, пусть и шатком, но балансе. Но, учитывая, как долго это все разрабатывается, верю, что нас ждет что-то интересно. То же самое и с замками.

ДН: Когда-то в БК были элементали огня, воды, реже – воздуха и земли.
G:
Да, было дело. Кто-то хорошо прокачался на этом и взял заветный [9] уровень. Как и множество ранних нововведений в БК - интересная, но абсолютно непродуманная идея - в результате элементалей вывели вместе с оружием хаоса, которым их можно было призывать и свитками с аналогичной возможностью. Хотя попытки сбалансировать ситуацию были - например, свитки Изгнания элементалей.

ДН: А сегодня большинству игроков «старше» седьмого уровня интересны пещеры. Например, ""изумрудная, в которой произошло усиление ботов.
G:
Пещера ""изюма изначально задумывалась, как пещера для артефактников, поэтому то, что обычные игроки, не сильно напрягаясь, выгребали оттуда 24999 репутации, было не совсем правильным. В этом плане усиление ""ботов выглядит логичным. Хотя как человек, не успевший закончить свое первое там задание я, безусловно, жалею об этом.

ДН: Теперь поговорим о «кадровых перестановках». Как ты думаешь, с чем связан хаос ""vigo_alex [i]?
G:
Ну, о том, что черный рынок ""эма достиг чудовищных размахов, злые языки болтали давно. Я не знаком с ""vigo_alex [i] и не берусь утверждать, замешан ли он как-то в этом или нет. Но то, что ситуации такие нужно отслеживать на самом высоком уровне, уж коли БК ""коммерческий проект, сомнений не вызывает.

ДН: Но самый большой резонанс в игровой среде, согласись, был вызван уходом из клана """"Волков Мэртвого Пывня [i].
G:
Согласен. Хотя, скажу откровенно, мне не импонировал стиль поведения Пывня в БК (верю, верю, в реале это золотой человек). Сказать, что я как-то огорчился по поводу его ухода, я не могу - человек уже в том возрасте, когда решения принимаются взвешенно, и он наверняка знал, что делает. В принципе, событие оставило меня равнодушным.
А вот с игровой точки зрения это вполне может ослабить (если уже не ослабило) позиции клана """"Мерценариес на политическом Олимпе БК, что меня, как идеологического врага, не может не радовать. Не можешь выиграть честно - выиграй как-нибудь.

ДН: Выскажи своё мнение по поводу клана """"Наёмников.
G:
Поскольку склонностей в БК нет, а есть бесполезные картинки у ников, я не рассматриваю клан """"Мерценариес, как ""нейтральный клан - настолько он на сегодня не соответствует заложенному изначально в БК представлению о ""нейтралах. РПГ составляющая из клана ушла вместе с переходом ""Энчантера [i] в алхимики, и устаревший девиз про «Глории энд онор» не вызывает ничего, кроме улыбки.
В остальном - сильнейший в плане боевой мощи клан БК (до 1 августа, по крайней мере), который я рассматриваю, как старого идеологического врага. Что не мешает, к слову, нормально общаться с отдельными его представителями - все же не следует смешивать игровой персонаж и человека, который им играет.

ДН: """"Сталкеры не хотели бы потерять такого игрового противника, как """"Волки. По крайней мере, так было написано в одном из обращений к читателям на их новостной ленте.
G:
Читал. Но, как показывает практика, чему быть - тому не миновать, и свято место пусто не бывает. На сегодня предпосылок для развала клана Мерценариес я не вижу, хотя позиция его пошатнулась (возможно, просто временно). Тем не менее, из БК исчезли кланы "Темное""Соулхантерс, ""БоС, """"МиБы, """"Тамплиеры - все они в различные периоды времени безгранично царствовали на политическом Олимпе БК, а сегодня 95% игроков о них в лучшем случае знает понаслышке. Это естественный процесс, и, если клан """"Мерценариес постигнет похожая судьба, винить в этом будет некого.

ДН: Ты сам несколько раз покидал проект. С чем связаны эти перерывы в игре?
G:
Я регулярно делал перерывы в игре, до года, потому что все рано или поздно надоедает. Просто, кроме одного раза, это происходило незаметно - я не открывал прощальных топиков и не пускал в них скупую мужскую слезу. Один раз был исключением из правил: я был нетрезв по поводу, по-моему, дня рождения в реале, а в этом состоянии эмоциональность моя многократно повышается. Уж не помню, что именно тогда вывело меня из себя (по-моему, очередной маг напал на ЦП, а маги тогда рулили нереально и чувствовать себя мясом было мерзко. Я сорвался, раздал все вещи и кредиты и написал прощальный топик – короче, проделал все то, над чем сам всю жизнь посмеивался. Но, тем не менее, месяца через три тихонечко вернулся - раздаренные вещи по закону продали в гос., а кредиты вернули мне, что позволило купить лекарский набор и начать перекачку в мага. Продолжался этот процесс довольно долго - 2 года.

ДН: Что ты ждёшь от игры сейчас?
G:
От игры мне как, думаю, и большинству игроков, хотелось бы интересного игрового процесса и положительных эмоций. А еще мне бы очень хотелось, чтобы ситуация «опыт любой ценой» и ситуация с игровой идеологией изменилась, потому что большинство игроков уже искренне не понимает, зачем им опыт и новые уровни. В чем смысл кача? Взять девятку? Взять десятку? Взять одиннадцатый? Ну, взял. А зачем? И что дальше? Людей зачастую не волнует процесс - их интересует результат. Причем, достигнув его, впереди оказывается пустота, которую нечем заполнить. Достигнув цели, человек счастлив лишь на какое-то время, а потом ему нужна новая цель. Иначе существование его представляется ему бессмысленным. Надеюсь, ""администрация БК порадует нас множеством целей, достигать которые можно будет бесконечно, и процесс этот будет интересен на всех этапах.

ДН: А от новой склонности?
G:
Говорить о новой склонности пока рано, потому что сам ""Мусорщик признал, что это всего лишь временная мера. На сегодняшний момент этот выглядит просто как узкий круг приближенных, которых ""Темный Ангел по одному ему ведомому принципу выделил и приблизил. Останется ли новая склонность просто значком, которым ""Мусорщик будет отмечать тех, кто, с его точки зрения, этого достоин? Станет ли она непосредственной составляющей новых замыслов? Исчезнет ли она вообще? Время покажет.

ДН: Как ты думаешь, почему первый значок личной ""гвардии Мироздателя появился именно у ""Юрьевны [i]?
G:
Дело в том, что "Истинныйадминистрация наша всегда отличалась тонким чувством юмора. Ну в самом деле, кто еще достоин пополнить личную ""гвардию Мироздателя, как не человек, активно катавший "Верховныйпаладинов?
Но мне не дано знать всей глубины замысла ""Богов. Возможно, это проверка? Возможно, увидев, что ""Юрьевна не изменяет своим, свойственным скорее ""Тьме принципам, даже будучи насильно отправленной в ""Свет, ""Темный Ангел расширит свою гвардию?

ДН: Чувство юмора есть не только у ""Ангелов - ""Рулен БагдасысРулен [i] им тоже не обделен.
G:
Да, читал анекдоты в его скролле, получилось очень забавно. Впрочем, неудивительно - в БК ведь играют обычные люди и по большому счету БК - это модель реального мира. Поэтому и анекдоты зачастую очень легко адаптируются.

ДН: А вот у паладина с ником «ПаравоЗ» оно отсутствовало напрочь.
G:
Да, с ним был связан забавный эпизод. ""Паладины ведь - это в идеале люди, которые вообще не должны примешивать к работе личные эмоции. Поскольку, признаем откровенно, это невозможно, нужно стремиться отбирать в ""паладины людей, которые хотя бы могут максимально этому соответствовать.
Паладин ПаравоЗбыл, разумеется, форматником (представить себе в те времена паладина-шакала было попросту невозможно - обмельчал ""ОС с тех пор, что и говорить). Шакалы ему активно не нравились, и он откровенно бесился по этому поводу на форуме, но поделать, разумеется, ничего не мог. Доведенный до отчаяния, он вцепился в какой-то закон БК (ей-богу не помню, какой - что-то про прокачку) и радостно заявил на форуме, что на его основании будет отправлять в ""хаос шакалов. Я несколько раз настоятельно посоветовал ему одуматься, прежде чем, понимаешь, увидеть древнюю Москву, но он был уже невменяем. Пара-тройка шакалов улетела в ""хаос, после чего сам ПаравоЗ улетел в блок, а ""хаос с шакалов сняла чья-то невидимая рука. С тех пор, надо признать, при отборе паладинов вопросу вменяемости уделяется куда как большее внимание, хотя проколы все еще случаются.

ДН: А к современным ""паладинам ты как относишься?
G:
Трудно делать какие-то выводы, не зная ситуации изнутри. Тем не менее, большинство ""паладинов (как, впрочем, и ""тарманов), безусловно, достойны уважения хотя бы за то, что незаметно обеспечивают наш повседневный быт в БК, что мы уже воспринимаем, как должное, хотя за этим стоит зачастую кропотливая и неблагодарная работа. Впрочем, к отдельным ""паладинам отношение мое резко отрицательное, но это уже субъективное мнение.

ДН: Хотелось ли тебе в какой-то момент игры побыть паладином или тарманом?
G:
Нет, никогда не было такого желания. Во-первых, я уже почти 7 лет как администратор собственного форума и, если у меня когда-то и была жажда виртуальной власти, я уже давно досыта напился ей. А во-вторых, в БК я хочу играть. А ""паладин/""тарман - это все же работа, по крайней мере, я так ее рассматриваю. Да и не подхожу я по критериям - терпеливо отвечать на массу идиотских вопросов, требований и претензий в приват - это выше моих сил.

ДН: На каком - то этапе свой игры ты подавал заявку на вступление в клан «Бригада».
G:
Да, было дело. ""Рулен Багдасыс, бывший в тот момент у руля ""Бригады, всегда был для меня олицетворением харизматичного лидера, чем-то напоминавшим Дарк Хексена (главу """"импов). В принципе, это единственное, что меня привлекало в ""Бригаде - мне хотелось быть в клане, в руководстве которого находится такой человек. Но, получив информацию о том, что пути ""Рулена и ""Бригады разойдутся в самое ближайшее время, я отозвал свою заявку. Как показала практика, все сложилось на редкость удачно - я с ужасом представляю, что бы случилось, если бы меня, не дай Бог, приняли.

ДН: Что бы случилось?
G:
"" Альянс и последующий его переход за меркосвет (называемый злыми языками не иначе, как политической проституцией). Мне совсем не улыбалась перспектива ассоциировать себя с подобными людьми.

ДН: Кстати, ""Рулен Багдасыс опубликовал в своих дневниках заметку под названием «Осторожно, здесь курят!!!»
G:
Читал. ""Рулен прав в своем анализе - я не всегда и не во всем с ним согласен, но нельзя не отрицать, что рассуждает он здраво и мудро.
Тем не менее, в данном случае он абсолютно прав - идеология БК на сегодня - опыт любой ценой и никакой РПГ составляющей в игре попросту нет - она умерла. Игровая идеология должна быть четко определена на уровне ""администрации и закреплена программно, иначе склонности так и останутся картинками у ников, не несущими никакой смысловой составляющей. Легенды могут органично дополнять это, но никак не заменять.

ДН: Некоторые игроки сомневаются в том, что персонажем «""Троянский_Конь [i]» играет хозяин. Согласен ли ты с ними?
G:
Нет. Хотя мы и не общались с Валерой в старые времена… Однако я всегда по умолчанию предпочитаю верить, если у меня нет оснований не верить.

ДН: Хочу задать тебе ещё несколько вопросов о твоей игре. При каких обстоятельствах после расформирования клана Импов у тебя появился темный значок?
G:
Действительно, темная склонность появилась у меня после того, как я был разблокирован после расформирования клана """"IMPS. Мне приятно думать, что повесил ее сам ""Мусорщик. Я считал, что темная склонность наиболее соответствует роли отрицательного персонажа, которую я отыгрывал, и всегда позиционировал ее именно так. Возможно, мое мнение частично совпадало с мнением того из Ангелов, который повесил ее на меня после разблока - могли ведь оставить серым, например.

ДН: Почему ты не пошел, например, в орден """"«Дети тени» или в """"Джакал клан?
G:
Я очень долго относился к """"Джакалсам с неприязнью, посматривая на них, как на откровенный плагиат (что, в принципе, так и было). Кроме того, при расформировании клана """"IMPS я потерял ""Броню Титанов (она осталась на заблокированном главе клана) и чуть не потерял своего персонажа (его разблочили, а могли ведь этого и не делать). Поэтому я решил в будущем обходиться без кланов, тем более что на тот момент активно в БК я уже не играл.

ДН: Как ты на тот момент игры относился к форматам?
G:
Форматы - естественная реакция на ввод новых ""артефактов, которые не давали бойцам в обычном фуле ни единого шанса и с этой точки зрения их возникновение более чем понятно. С другой стороны, форматы тормозили развитие БК - ну зачем, скажите на милость, вводить новое оружии или броню, если все равно все играют, чуть ли не голыми? Ну а поскольку БК - коммерческий проект, форматы были обречены: игрокам по большому счету просто не на что было тратить кредиты и, следовательно, незачем покупать ""еврокредиты. Остается только удивляться, что они просуществовали так долго.
На тот же момент мое отношение к форматам было неоднозначным - с одной стороны, они ограничивали мою игровую свободу (сюда ходи, сюда не ходи), между тем я хотел играть так, как нравится мне, а не так, как кто-то из игроков за меня решил. А с другой стороны, они давали мне полноценную возможность для отыгрыша роли отрицательного персонажа, ибо роль благородного рыцаря мне поднадоела.

ДН: И напоследок, расскажи кратко о своём начале пути в БК.
G:
Увидел ссылку на каком-то форуме. Стало интересно. Зашел посмотреть, что и как.
Во мне есть что-то от манчкина, поэтому уже на втором уровне я всерьез задумался о своем бедственном положении - на кредиты, получаемые с апов, одеться было невозможно, а екры официально не продавались. Идти по пути сливания денег с мультов мне не хотелось, поэтому я нашел соотечественника 7 уровня, который пополнил мой баланс на 400 кредитов. Сегодня, конечно, эта операция классифицировалась бы, как ДВП, но, по счастью, закон обратной силы не имеет. На 6 уровне я купил ""артефакт, «Броню Титанов». ""Артефакты тогда были у 5-6 активно играющих игроков и давали неплохое преимущество в бою.
На 7 уровне у меня был перерыв в игре - я уезжал отдохнуть, а, вернувшись, застал расцвет форматов. Нужно было выбирать свой путь: или положительного персонажа, который «как все» или же играть так, как я хочу, но автоматически стать в глазах абсолютного большинства отрицательным персонажем. Я выбрал второй вариант.

ДН: Виталий, спасибо большое за интервью. Хочу пожелать тебе счастья, удачи, любви в реале и в БК. И чтобы каждое событие, независимо от того, где оно произошло, было для тебя очень приятным.
G:
Как любил говорить в таких случаях Черчилль [i], я не буду желать читателям здоровья - на «Титанике» все были здоровы. Я хочу пожелать всем вам удачи! Рубрике хочу пожелать интересных собеседников и интересных поводов для обсуждения с ними. А тебе, Катюша, терпения и не забрасывать интересную рубрику.
Категория: Интервью | Добавил: The_Fox (06.07.2009)
Просмотров: 1536 | Рейтинг: 0.0/0 |